МБУК "КДО СДК Новозыбковского городского округа"

«Шумел сурово брянский лес»

В августе 2021 г. исполняется 80 лет с начала партизанского движения на Брянщине,
движения, которое прославило наш край, внесло в его историю много героических страниц.
Наша Брянщина называется партизанским краем. Сурова и славна история Брянского края.
В её летописи вписаны и добрые дела, и памятные события, и большие победы.

Партизанское движение в Новозыбкове и Новозыбковском районе было очень мощным. Начиналось все 16 августа 1941 года, когда был создан первый партизанский отряд под руководством Николая Степановича Чернобаева, на базе истребительного батальона.

Немецко-фашистские войска окончательно оккупировали Новозыбков и Новозыбковский район 24-26 августа 1941 года. И с этого времени партизанское движение только росло, было создано 13 партизанских отрядов, объединивших более 10 тысяч человек. Это были отряды имени Спартака, Щорса, Ворошилова и другие. Все они участвовали в боях за освобождение Новозыбкова.
24 августа на месте стоянки партизанского отряда имени Спартака, в селе Синей Колодец, прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию партизанского движения на Брянщине.
Почтить память партизан — земляков собрались местные жители, представители администрации Новозыбковского городского округа и общественности. С приветственным словом к присутствующим обратились глава округа А. В. Щипакин
и глава администрации округа П. В. Разумный.
   
Своим творчеством делились с участниками мероприятия народный ансамбль русской песни «Селяночка» —
(руководитель Сережкин С.Н.), ансамбль народной песни СДК Опытной Станции «Малиновка» (руководитель Москаленко И.А.),
солисты И. Москаленко и Р. Святохо, стихи о земляках — партизанах прочли юные жители села Синий Колодец.
   

   

Присутствующие почтили память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества минутой молчания и возложили цветы к обелиску под залпы салюта.
Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

<<< ВСЕ НОВОСТИ >>>