МБУК "КДО СДК Новозыбковского городского округа"
МБУК "КДО СДК Новозыбковского городского округа" > Новости > «Солнце заиграло, к нам пришел Иван Купала»

«Солнце заиграло, к нам пришел Иван Купала»

Иван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян.
Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.
Значение слова «Купала» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-», обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Так, это слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день.
В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других — заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
В сельских Домах культуры Новозыбковского городского округа прошли традиционные мероприятия, посвященные празднику Ивана Купала.
Работники Катичского Дома культуры провели фольклорно – игровую программу «Иван Купала». Место проведения стало уже традиционным: берег реки Ипуть в с. Катичи. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника включают в себя: сбор трав и цветов, плетение венков, перепрыгивание через костер, обливание водой. Участники мероприятия водили хоровод «Ивана Купала», танцевали, играли в игры, «Ручеек», «Не пролей-ка», прыгали через костер. Все участники принимали активное участие. Праздник закончился угощением ароматной ухой.
В Старом Кривце прошла игровая программа «Ты плыви, венок по воде».
Всех участников ждало увлекательное путешествие в мир народных обычаев, обрядов, игр и забав. Вместе с Нептуном и русалками прыгали через костры, гадали и искали главный волшебный цветок этого праздника — папоротник. Не обошлось в этот день без самой популярной традиции — обливания водой.
Весело, интересно с песнями под гармошку, играми и обрядовыми действиями прошел праздник Ивана Купалы в деревне Халеевичи.
   

4я   5я   6я

<<< ВСЕ НОВОСТИ >>>