МБУК "КДО СДК Новозыбковского городского округа"

«Семьёй возродится Россия»

«Семьёй возродится Россия» — так назвали заключительное мероприятие областного фестиваля семейного творчества, которое должно было проходить 29 мая в Майском парке города Брянска, но дождливая погода немного изменила планы и собрала всех в небольшом, но уютном зале Дворца культуры «БМЗ». Но эти изменения совершенно никак не отразились на настроении участников, наоборот, в зале царила атмосфера мира и согласия, семейного тепла и любви. В фестивале приняли участие творческие семьи почти всех районов нашей области, а самому юному участнику едва исполнилось 3 года.
Новозыбковский городской округ представили три семьи: Авдасенко-Прищеп, Позняковых и Москаленко.
Самый многочисленный творческим коллектив праздника — 6 человек, даже несмотря на то, что не получилось приехать полным составом, так как самым маленьким пришлось остаться дома, была семья Авдасенко-Прищеп села Верещаки, песенный фольклор которого на протяжении многих лет известен далеко за пределами Брянской области и вызывает повышенный интерес участников фольклорных экспедиций. В номинации «Калейдоскоп семейного творчества» в своих традиционных костюмах семья представила старинную обрядовую песню «Раскидався зелен дуб», которая передавалась из поколения в поколение и исполнялась на празднике Стрела. Особенность этой песни в том, что в ней во время обрядового шествия по селу перечислялись все члены семьи, а то и всего рода.
В этой же номинации уже третий год становится лауреатом семья Москаленко поселка Опытная станция. Игорь и Наталья ведут активную творческую жизнь, принимали участие и становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей, как дуэтом, так и в составе ансамбля «Малиновка».
 
В номинации «Семейная мастерская» свои работы представила семья Поздняковых из Старого Кривца. Ни одно районное мероприятие не обходится без поделок этого дружного семейного подряда. Супруги Алла и Андрей научили своих детей своему мастерству, привили любовь к декоративно-прикладному творчеству. Андрей Петрович занимается обработкой древесины, а сын Тихон – ученик и помощник, продолжатель семейного ремесла. Алла Васильевна занимается поделками из мешковины, вышивкой лентами и изготовлением кукол-оберегов, а дочь Мария не только освоила вышивку лентами, но и занимается росписью по дереву. Куклы-обереги, панно из джута и мешковины, сумочки, вышитые лентами, резные разделочные доски, вешалки, расписные скамеечки, деревянные фруктовницы и многие другие изделия, выполнение в семейном кругу, восхищали посетителей выставки.
Семьи были награждены дипломами лауреата и памятными призами.
Семейные ценности и традиции, приобретенный опыт, передаваемый поколениями, дружба, любовь и взаимопонимание – надёжный фундамент семьи, а с семьи начинается любовь к Родине.
   

   

<<< ВСЕ НОВОСТИ >>>