МБУК "КДО СДК Новозыбковского городского округа"

«Песни у костра»

19 мая — день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. А попросту День пионерии. В этом году пионерская организация справляет 99 годовщину. Для многих представителей старшего поколения это самый что ни на есть особый повод вспомнить пионерское детство. А для молодежи — узнать много интересного и провести параллели между прошлым и будущим.
И вот 19 мая участники художественной самодеятельности Катичского Дома Культуры организовали небольшую вечеринку у костра, посвященную этому событию.
Вспоминали об истории праздника, говорили о том, какие правила были в пионерских отрядах, как сдавали рапорт отряды. Вспоминали торжественный приём в пионеры, как проходили пионерские слёты у костра. И, конечно же, «Зарница» -походы по лесам через бурелом, разбитые коленки и невероятное счастье от победы. А потом все вместе пели песни у костра «Взвейтесь кострами», «Солнечный круг», «Орленок». 
Отбросив в сторону партийную составляющую, они вспомнили, что когда-то этот весенний день был всесоюзным и торжественным праздником, особенным для тысяч мальчишек и девчонок.
День был «нерабочий». Во многих школах страны в этот день торжественно принимали в пионеры. Кстати, любой, кто был пионером помнит, в какую очередь его приняли в эту организацию. Отличников и самых самых принимали 22 апреля — в день рождения дедушки Ленина, остальных — 19 мая.
К этому событию тщательно готовились: тренировали память — заучивали «Клятву пионера», слова песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», изучали подвиги пионеров-героев.
Самый главный атрибут пионера, без которого ты и не пионер был вовсе — галстук. Без него в школу прийти было невозможно. Его тщательно и ежедневно настирывал и наглаживал каждый пионер. Забыв его дома, можно было нарваться на осуждение товарищей по классу и постановки на «совет класса».
А сколько было интересных мероприятий, участвуя в которых, можно было отлынивать от уроков — сбор металлолома, погрузка в машину большого количества макулатуры, участие в конкурсе строя и песни.
А «пионерское звено» — в него входили семь-десять человек, был звеньевой. У каждого звена — свои обязанности в классе-отряде. Кто- то следил за успеваемость в классе, кто-то газету рисовал. Самое главное — все при деле были.
«Избранные» и делегированные от класса попадали в совет дружины школы. Вот уж где за закрытыми дверями происходили «тайны мадридского двора». Под строгим присмотром старших товарищей-комсомольцев — вожатых, разрабатывались «коварные» планы школьных мероприятий.
Сколько всего хорошего может вспомнить пионер 60-х, 70-х, 80-х — пионерский хор, летний пионерский лагерь, пионерские ночные костры. И, конечно же, «Зарница» — походы по лесам через бурелом, комары, разбитые коленки и невероятное счастье от победы.
   

<<< ВСЕ НОВОСТИ >>>