МБУК «МКДО» Новозыбковский округ

Малая Родина — история края через судьбу местного жителя

Верещаки – одно из красивейших сел на территории Брянской области.
Наше село – это великолепная природа, увлекательная история и замечательные люди.

Интересна история происхождения названия нашего села! Старая легенда гласит, что пришли когда-то на эти земли мужественные и трудолюбивые люди, первые поселенцы, Пугач, Горбач и Голыго и на берегу речушки Вихолка основали поселение Верещаки, дав ему название от росшей в изобилии на болоте травы вереск. Верещаки… Поселенцы обрабатывали землю, сеяли хлеб, разводили скот, устраивали свои жилища, отвоевывали у болота и обживали плодородные земли, были целеустремленны и упрямы. Кроме хлебопашества, как отмечали в летописи священники Верещакского прихода, главная промышленность у жителей заключалась в посеве конопли и выделке пеньки. Постепенно небольшое поселение превратилось в богатое село и стали жить в нем потомки тех самых поселенцев: Горбачевы, Голыго, Пугачевы. Многие из них прославили наше село, совершив трудовые и ратные подвиги.

     
     

Мы творцы и хозяева, гордимся историческим прошлым: участием односельчан в революциях, гражданской и Великой Отечественной войнах. Мы свято храним память обо всех земляках, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Преклоняемся перед памятью Героя Советского Союза, уроженца нашего села, Спекова Александра Васильевича, погибшего 25 марта 1940 года при защите государственной границы в неравном бою с белофиннами.

Мы гордимся нашим земляком Пугачевым Федором Ивановичем, который удостоен высокого звания Героя Советского Союза в 1984 году за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Мы восхищаемся трудолюбивыми, мастеровыми людьми, которые прославили наше село. Они трудились на полях когда-то крепкого колхоза «Россия», а затем СХПК «Верещаки». 38 человек награждены орденами и медалями за ударный труд на полях родного колхоза.  У каждого из них по-своему интересна судьба и тесно переплетена с судьбой своей малой родины, да и всей страны.

Хочется подробнее рассказать о человеке, судьба которого тесно связана с судьбами очень многих жителей Верещак – это старейшая учительница Верещакской школы Лилия Никифоровна Терешкова. Вот уже 60 лет судьба этой 94-летней женщины связана с историей нашего села. Учитель на селе всегда был на виду, к нему и требования особенные и спрос строже, чем с остальных.

Она родилась 5 ноября 1926 года в с.Увелье Красногорского района Брянской области, что в 5 км от Верещак. Родилась в большой семье, в нелегкое время, ей и ее семье пришлось прожить трудную жизнь. В семье было 12 человек: родители, дедушка с бабушкой и 8 детей (все потом получили образование, а четверо, в том числе и Лилия Никифоровна, стали учителями). Жили, как и остальные односельчане, не богато, но не голодали.

Отец был учителем и отдал делу обучения детей 48 лет.
Мать работала в колхозе, была, как вспоминает Лилия Никифоровна, уважаемой женщиной, в селе ее называли только по отчеству. Имея швейную машину, которую отец привез с войны, она обшивала не только свою семью, но и всех односельчан, так как перед войной в магазине кроме спичек, соли и керосина, который был очень нужен для освещения жилищ и тот продавали по норме, не было ничего. Вначале шила из своего самотканого полотна, а в дальнейшем из дешевых покупных материалов.

Еще до замужества мать Лилии Никифоровны сельский батюшка Бугаевский научил грамоте, она умела читать и писать, всем односельчанам писала письма, оформляла посылки, которые возила в центр района.
Люди были благодарны, в семье царили любовь и уважение к старшим, жизнь налаживалась.
В селе жили, благодаря работе на земле. До войны Лилия Никифоровна успела окончить 7 классов.

Но началась Великая Отечественная война. Лилии Никифоровне было 14 лет. Пришла война и детство закончилось. В первые месяцы войны ушли на фронт мужчины. Ужас войны лег на хрупкие женские и детские плечи того поколения, которому быстро пришлось повзрослеть.  

Лилия Никифоровна хорошо помнит все тяготы военного лихолетья: помнит, как приходилось собирать на полях мерзлую, гнилую картошку, чтобы прокормиться, как рыли окопы, глубиной больше 3-х метров и шириной 6 метров. Земля была очень тяжелая и плотная, плохо поддавалась лопате, поэтому секли топорами, а копать все равно было нужно, чтобы не прошли вражеские танки.

Помнит, как готовили погреба для своего укрытия от фашистов. Помнит, как вместе с подругами вручную снопы вязали, солому скирдовали, как их, подростков, в конце 1943 года посылали сопровождать обозы с боеприпасами в деревянных ящиках да с тремя мешками выкопанной к тому времени картошки на каждой повозке, для фронта в Чечерск, что в соседней Белоруссии. Там еще шли бои, рвались снаряды, от осколков прятались под телеги, было очень страшно, едва не погибли, но никто и не помышлял не выполнить порученное дело. Ведь, несмотря на юный возраст, каждый сознавал, что это вклад в долгожданную победу. 

Знает Лилия Никифоровна и что такое бомбежка. В один из погожих дней, работая на колхозном поле, подростки сносили снопы ржи, сжатые вручную женщинами, и складывали в копны. В небе появился немецкий самолет. Начал сбрасывать бомбы. Одна бомба с визгом упала прямо в поле, где работали люди, а другая на соседнее поле созревающего хмеля. Все с ужасом и криками бросились врассыпную. Со слезами бежали в село. 

После уже узнали, что осколком убило пожилого мужчину и девочку-подростка. Ночью все люди сидели в своих погребах, укрывались от немцев, въехавших в село. А по селу летели снаряды, горели дома. «Гостили» немцы в центре села три дня, уничтожали все в домах, в сараях и на огородах. Бесчинствуя и минуя танковые рвы, отправились на Клинцы.

 

После освобождения Брянщины осенью 1943, Лилии Никифоровне пришлось покинуть родительский дом. Ее и двух подружек из деревни отправили на лесозаготоки в брянские леса. В холщовый мешок мама Лилии Никифоровны положила топор, портянки на смену, фуфайку да хлебную капу, которую слепила с чего смогла. Жили в лесу в бараках. Никаких бытовых условий.

Молодые девушки с пилой да топором никак не могли справиться. Деревья толстые. На улице морозы стояли крепкие, огромные сугробы. Полуодетые и плохо обутые обсекали они сучья и ветки на поваленных деревьях и тянули бревна волоком на очищенную поляну. Все время хотелось есть.

О тяготах войны Лилия Никифоровна вспоминает со слезами на глазах. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми. Несомненно, война принесла много горя в каждую семью, нельзя даже сказать, что эта страшная война обошла кого-то стороной.

 

 В апреле вернулись домой с лесозаготовок и начали засевать поля вместе со взрослыми. Встали в плуг, пахали на себе, тянули, что есть мочи, как рассказывала Лилия Никифоровна, казалось, что каждая жила превращается в готовую лопнуть струну. Перекапывали норму земли, вместе с женщинами, для посева гречки. И ни клочка земли не пустовало. Сеяли и обрабатывали все вручную. 

Помнит Лилия Никифоровна, как собирали на семена рожь, овес да колючий люпин, от которого по рукам струилась липкая кровь. На уборке женщины выжинали по 20 соток, у подростков была норма в половину. Молотили, а ночью перелопачивали зерно и носили его, нагрузив огромные, неподъемные мешки. Работали на быках и коровах. И Лилия Никифоровна умела спокойно запрячь не только лошадь, но и быка в ярмо, который мог крутнуть головой да так ударить, что прощай белый свет.  Утомленные женщины, убитые ожиданием похоронок и подростки, рано повзрослевшие, работали не покладая рук. Еще и песни пели! Правда, со слезами на глазах. 

Многое пришлось пережить Лилии Никифоровне, но учиться хотелось всегда! Подошел сентябрь и в Святске открылась школа. Мама настояла на продолжении обучения, но подростков решили опять отправить работать в лес. От почти каторжного труда на лесозаготовках девочек спас старенький директор Святской школы, который сумел сделать документы и доказать, что они ученицы.

 

В конце октября, отработав еще сентябрь на полях, с двумя подружками Лилия Никифоровна была зачислена в 8 класс Святской школы. Это в 17 километрах от дома, ходили по бездорожью пешком, еще и каждый раз приходилось тащить на плечах мешок с картошкой, ведь нужно было что-то есть. Школа была старая и холодная.   В классах сидели одетые. Книг не было. Находили старые списанные тетради и писали между списанных строк.

День Победы встретила школьницей. Несмотря на трудности, школу окончила на отлично и поступила учиться на естественно-географический факультет Новозыбковского пединститута. Получив диплом в 1947 году Лилия Никифоровна по распределению начинала работать в Комаричском районе, затем пришлось трудиться в Белоруссии, по месту жительства мужа, Петра Назаровича, офицера, фронтовика, тоже учителя.

 

С 1960 года вместе стали работать в Верещакской средней школе. С войны муж пришел израненный, а в 40 лет его не стало. Лилия Никифоровна осталась одна с тремя детьми на руках… Одна, без мужа, и строилась, и работала, и детей на ноги ставила. В молодости Лилия Никифоровна с подругами часто бывала в Верещаках, то на ярмарке, то в клубе на танцах. Могла ли она тогда подумать, что ее судьба будет тесно переплетена с судьбой этого села! Здесь она вырастет как учитель, здесь родятся ее дети и внуки, а затем и правнуки. Все перемены в селе прошли через ее судьбу. Она приехала в село на работу через 15 лет после окончания войны.

Село только-только начинало отстраиваться, меняться на глазах и хорошеть. Началось строительство нового трехэтажного здания средней школы. Лилия Никифоровна со своими учениками активно участвовала во всех организованных субботниках и воскресниках. Всем очень хотелось учиться в новой и просторной школе!                       На ее глазах село преображалось. Огромное внимание уделялось молодежи для закрепления на селе.                    Кроме школы были построены двухэтажная амбулатория и правление, колхозная столовая, магазин. 

Строились добротные дома для молодых семей. Дороги покрылись асфальтом. Большое внимание уделялось культуре. Радовал своими успешными выступлениями знаменитый на всю страну фольклорный коллектив. 

В эксплуатацию был введен новый двухэтажный Дом культуры —  дворец из стекла и камня. Это были годы процветания села и колхоза и в производстве, и в животноводстве, и в социально-культурной сфере. Жизнь в селе становилась комфортнее и интереснее. 

 

Не одно поколение учеников воспитала учитель географии Терешкова. Экскурсии, многодневные походы, ночевки у костра в палатках! Одним словом, романтика молодости! Часто можно было видеть Лилию Никифоровну с учениками и на ферме, и на тракторном стане, где они выступали с концертами. Уходили из школы ее воспитанники, становились врачами и инженерами, работниками торговли и транспорта. А один из них, Федор Пугачев, стал Героем Советского Союза. В феврале этого года Учитель и Ученик опять встретились.

Школе, в которой Лилия Никифоровна проработала много лет, было присвоено имя Героя Советского Союза Пугачева Федора Ивановича! Лилия Никифоровна присутствовала на торжествах, которые прошли в школе.              Ее сердце переполняло чувство огромной гордости за своего ученика. 

Лилия Никифоровна – человек счастливой учительской судьбы.
Ее дело, дело ее отца и братьев продолжила дочь Тамара, а лучшие ее ученики стали учителями и пришли работать в родную школу. Это Ковалева З.И.(Иванишко), учитель биологии и химии, которая возглавляла школу с 2004 по 2020 годы; Шинкоренко М.П. (Пугачева), учитель математики и физики, обладатель двух Президентских грантов в области образования; Арещенко И.М., учитель технологии и ОБЖ.
Они успешно продолжают дело своей учительницы! 

 

В семье Лилии Никифоровны две дочери и сын, все хорошие, трудолюбивые люди. Дочь Светлана закончила Брянское культпросветучилище и до самого ухода на пенсию работала в Верещакской сельской библиотеке. Сын Виктор отучился в одном из вузов Белоруссии, живет и трудится в Гомеле. В Орше живет и работает учителем начальных классов дочь Тамара. 

Сейчас у Лилии Никифоровны 6 внуков и 3 правнука. Она ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны, имеет удостоверение труженицы тыла. Ее педагогический стаж составляет 40 лет! На пенсию она ушла в 1982 году, выпустив не одно поколение учеников. 

 

До сих пор Лилия Никифоровна ведет активный образ жизни, много читает, посещает все культурные мероприятия в ДК и школе. Часто можно видеть на улицах Верещак эту маленькую, сухонькую женщину с палочкой в руках, спешащую то к дочери, то в сельскую библиотеку, то в школу, где она частый и желанный гость.
У нее прекрасная память, светлый ум, она читает наизусть стихи, знает много интересных житейских историй и с удовольствием их рассказывает. 

Несмотря на все житейские трудности и невзгоды, Лилия Никифоровна считает себя счастливым человеком.               А Верещаки стали ее второй МАЛОЙ РОДИНОЙ!

   

 

<<< ВСЕ НОВОСТИ >>>