ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
В селах Новозыбковского городского округа прошли празднования Вознесения.
В селе Катичи обрядовый праздник «Стрела», или «Ушестье» сохранен и традиционно проводится в четверг, на сороковой день после Пасхи, а в этом году «Стрела» выпала на 29 мая. Этот праздник проходит каждый год в селах Катичи и Вихолка. Местные жители, гости из Москвы, Брянска и Новозыбкова водили карагод, пели старинные песни, которые поются именно на этот праздник. А песни не умолкают: «Красная девка в карагоде гуляла», «Солнце низенько, вечер близенько», «Что на дворе дождичек сильненький, дробненький». Ведут песни участницы народного фольклорного коллектива «Родники». Главные действующие лица на празднике это Ряженые. Ряженые выполняют охранную функцию села от нечистой силы. Каждый из селян, принимающий участие в обряде, считает своим долгом в этот день откупиться от ряженой денежки, тем самым оберегая свой очаг от несчастий, дом – от стихийных бедствий. Ряженые останавливают проезжающие по селу машины, требуя символический оброк за проезд. Большинство водителей охотно, щедро одаривают ряженых, даже не подозревая, что одаривают достатком свою судьбу. И вот «Стрела» вышла за село в зерновое поле, сначала завели общий хоровод, а потом с молитвой, женщины просили Бога послать хороший урожай, отвести беды и ненастья от полей с приговоркой «Даём табе хлеб, соль и гроши, а ты нам урожай хороший» и перебрасывали через себя вырванные колоски. Из колосьев связывали пучки, которые служат для оберега дома. Закопала «стрелу» старейшая ведущая обряда, участница фольклорного коллектива «Родники» Пастушенко Нина Ивановна. Именно в этот день «Бог тянет колосы за волосы, чтобы хлеб рос». Потому поваляться-покататься на спине во ржи в этот день считается доброй приметой: для урожая – полю, себе – на здоровье. Закопав стрелу, участники обряда, уверены, что защитили людей от ударов стихии, от бед, а вся энергия неба отведена на землю, чтобы дать ей плодородие, а, следовательно, богатый урожай. А будет хлеб — будет и сама жизнь. Очень хочется верить, что этот обряд сохранится еще надолго, традиции предков будет, кому передать.
Участники фольклорного коллектива «Карагод» Верещакского СДК, по традиции провели обряд «Закапывания стрелы». На площади у СДК участники детского и взрослого фольклорных коллективов, жители села и гости водили хороводы, пели карагодные круговые песни, а затем выстроившись рядами с песнями пошли на территорию возле храмов, где и совершили обряд.
В Старом Кривце и Внуковичах, участники художественной самодеятельности провели обряд по своим местным традициям. В каждом есть свои особенности ведения этого обряда. И называют по-разному: «Ушестье», «Стрела», «Карагод». Но все в этот день своими действиями, приговорками, молитвами отводят от сёл грозы, пожары, неурожаи. В этом заключается смысл этого обряда.







